Вывод из секты

Различного рода идеологические культы и субкультуры вырастают в современной России, как грибы. Некоторые личности в определенных условиях попадают под влиянием подобных культов (субкультур). Как правило, данное влияние становится деструктивным (вредным) для личности и для её общественной жизни. В первую очередь удар наносится по традиционным семейным отношениям. Близкие становятся первыми свидетелями негативных изменений в личности человека, попавшего в секту. Как правило, попытки родственников исправить ситуацию вызывают агрессию и еще более усугубляют разрыв в отношениях.

Последствия вовлечения в деструктивный культ (секту) могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до суицида.
Именно в этой ситуации мы готовы прийти на помощь.

У нас имеется реальный положительный опыт вывода людей из секты и возвращение его к традиционным ценностям. С Объектом работает Агент — опытный практический психолог.

Подход, который избирает Агент для работы в такой ситуации, зависит от того, кто является объектом – мужчина или женщина. Немаловажное значение носит также возраст Объекта.

Приблизительная схема выглядит следующим образом:

Этап 1:
Внедрение. Создаются условия знакомства с Объектом.

Этап 2:
Сближение. Создается доверительное отношение с Объектом. Тема Секты не затрагивается, сексуальный мотив общения не используется.

Этап 3:
Работа с родственниками. Родственники получают поведенческую установку. Это обязательный момент. Часто близкие считают, что они правы и им объяснять ничего не надо. Но в реальности все оказывается не так. Именно негативная социальная среда обычной жизни, в том числе проблемные отношения с родными часто становятся предпосылкой обращения человека в деструктивный идеологический культ или субкультуру.

Этап 4:
Вывод Объекта на откровенность. Принятие его позиции, принятие того, что он в секте. Как правило, все окружающие негативно относятся к «вере» Объекта и отворачиваются от него. Агент должен стать «мостом» в нормальную социальную среду.

Этап 5:
Вовлечение Объекта в новую и позитивную социальную среду. Это социальная среда Агента. У Объекта появляются новые друзья и интересы (здоровый образ жизни, позитивное мышление). Члены новой социальной среды не знают о целях и задачах взаимоотношений Агента и Объекта. Принятие нового члена группы людей происходит естественно под влиянием авторитета Агента.

Этап 6:
Смена мировоззренческой парадигмы. Поднимаются мировоззренческие темы, взращивается приоритет традиционных ценностей (семья, друзья, труд, творчество). Это завершающий этап работы. В мышлении Объекта создается новая позитивная картина. Все остальные аспекты жизни, как пазлы складываются и приводят к толчку позитивных преобразований в личности и ее социальной жизни.